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Der Perlpilz ist ein guter Speisepilz
Wegen der Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Pantherpilz solte er nur von erfahrenen Pilzsammlern gesammelt werden.
Das beste Kennzeichen ist das rötende Fleisch, kein anderer Wulstling zeigt solche Rötungen
Sein Fleisch rötet bei Verletzungen, dies wird aussen, aber auch in den Madengängen sichtbar.
Im Laufe der Zeit wird man lernen, die sehr unterschiedlichen Formen mit völlig blassen,
fast weißen bis zu dunkel weinroten Hüten dieser plastischen Art zuzuordnen.
Bei den Abbildungen handelt es sich immer um den Idealfall, aber das aussehen kann varieren
Lateinischer Name | AMANITA RUBESCENS | AMANITA PANTHERINA |
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Deutscher Name | Perlpilz | Pantherpilz |
Geruch |
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Geschmack |
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Niemals probieren, er ist tödlich giftig!
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Hut |
Bis 12cm ⌀
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Bis 15cm ⌀
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Lamellen |
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Ring |
Ist der Ring gelb, so ist es die Varietät: Gelbberingter Perlpilz (Essbar)
Aber Vorsicht, es gibt mediterrane Verwechslungspartner (Gelbflockiger Wulstling) welche Giftig sind
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In ganz seltenen Fällen kann der Ring eine sehr schwache Riefung aufweisen
Der Tannen-Pantherpilz kann das gelegentlich machen
Deswegen gilt immer alle Merkmale beachten!
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Stiel |
Der Stiel muss immer vorhanden sein da nur dieser eine 100 %-ige Bestimmung sicherstellt
Bis 15cm lang und bis 4cm ⌀ dick
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Bis 12cm lang und bis 3cm ⌀ dick
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Knolle |
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Fleisch |
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Sporenpulverfarbe | Weiss | Weiss |