Der Grauewulstling ist ein mittelmässiger Mischpilz
Wegen der Verwechslungsgefahr mit dem giftigen Pantherpilz solte er nur von erfahrenen Pilzsammlern gesammelt werden.
Bei den Abbildungen handelt es sich immer um den Idealfall, aber das Aussehen kann variieren
Grauer Wulstling
AMANITA EXCELSA
AMANITA EXCELSA
Pantherpilz
AMANITA PANTHERINA
AMANITA PANTHERINA
Geruch:
- Kartoffelkeller
- Rübenartig
- Muffig
- Unangenehm
- Manchmal auch unbedeutend
Geruch:
- Leicht rettichartig
Geschmack:
- Muffig
- Rettichartig
- Etwas bitterlich
- Mit leicht herben Nachgeschmack
Kostprobe sollte wegen Verwechslungsgefahr mit Pantherpilz nicht gemacht werden!
Geschmack:
- Mild
Niemals probieren, er ist tödlich giftig!
Hut:
Bis 12cm ⌀
- Hellbräunlich
- Grau bis schwarzbraun
- Grauweissen
- Großflächige Velumresten
- Meist leicht abwischbaren Velumresten
Hut:
Bis 15cm ⌀
- Kastanienbraun
- Graubraun
- Gelbbraun
- Graugelb
- Orangebraun
- Mit rein-weisslichen Velumresten, die konzentrisch gleichmäßig angeordnet sind
- Huthaut bis zur Mitte abziehbar
- Hutrand im alt mehr oder weniger gerieft, Verwechslungsgefahr dadurch mit Scheidenstreiflingen
Warnung: Durch Regen können die weissen Velumresten auch abgewaschen sein
Lamellen:
- Weiss
- Meist frei
- Manchmal auch schmal angeheftet bis leicht herablaufend

Lamellen:
- Weiss
- Leicht gelblich
- Frei
- Höchstens ganz fein angewachsen, abgerundet vor dem Stiel.

Ring:
- Weiss
- Gerieft
- Hängend
- Auch vergänglich

Ring:
- Hängend
- Vergänglich
- Häutig
- Nie gerieft wie beim grauerwulstling
- Relativ breit und oft doppelrandig wirkend
In ganz seltenen Fällen kann der Ring eine sehr schwache Riefung aufweisen
Der Tannen-Pantherpilz kann das gelegentlich machen
Deswegen gilt immer alle Merkmale beachten!
Der Tannen-Pantherpilz kann das gelegentlich machen
Deswegen gilt immer alle Merkmale beachten!

Stiel:
Bis 12cm lang und bis 2cm ⌀ dick
- Weiss bis grauweiß
- Faserig
- Teils mit gürtelförmigen Velumzonen
- Spitze ist meist leicht vom Hutfleisch abtrennbar

Stiel:
Bis 12cm lang und bis 3cm ⌀ dick
- weiss
- Alt etwas gelblich
- Feinschuppig
- Spitze ist meist leicht vom Hutfleisch abtrennbar

Knolle:
- Rübenartig oder abgestutzte.
- Zwiebelartig aber ohne Scheide.
- Rübenförmig mit Warzengürtel und häufig etwas wurzelnd
- Abgesetzter Knolle aber ohne weiße Kindersöckchen wie beim Pantherpilz

Knolle:
- Zwiebelknollig wie eingepfropft
- Abgesetzte Knolle mit Kindersöckchen

Fleisch:
- Weiss
- Gesamter Pilz hat keine Rottöne wie der Perlpilz

Fleisch:
- Weiss
- Sehr alt mehr oder weniger gelblich
- Fast nicht verfärbend
- Dünn
- Weich
- Unter der Huthaut nicht gelb

Sporenpulverfarbe:
Weiss
Sporenpulverfarbe:
Weiss
