Doppelgänger: Stockschwämmchen
Stockschwämmchen eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Suppen.
Da der Pilz jedoch dem Gift-Häubling sehr ähnlich sieht, ist beim Einsammeln grösste Wachsamkeit geboten.
Pilzexperten erkennen die Unterschiede am Stiel aber selbst das ist nicht einfach.
Besondere Kennzeichen Stockschwämmchen:
Häutige Manschette, darunter deutlich geschuppt, d.h. weisslich bis bräunliche Schüppchen am Stiel, niemals silbrig glänzend, immer pilzartiger Geruch.
Besondere Kennzeichen Gifthäubling:
Faserige, dünne Manschette, nicht geschuppt, sondern seidig-faserig, silbrig, niemals schuppig!
Geruch muffig, widerlich, anfaulendess Holz erinnernd, bis mehlartig.
Bei den Abbildungen handelt es sich immer um den Idealfall, aber das Aussehen kann variieren.
Essbar
Stockschwämmchen
KUEHNEROMYCES MUTABILIS
Giftig
Gifthäubling
GALERINA MARGINATA
Geruch:
  • Pilzig angenehm
  • Würzig
Geruch:
  • Muffig
  • Widerlich, an verfaulendes Holz erinnernd
  • Meist auch etwas mehlartig oder leicht rettichartig
Geschmack:
  • Pilzig angenehm
  • Mild
  • Nussig
  • Würzig
Geschmack:
  • Mild
  • Widerlich
  • Holzartig
Niemals probieren!
Kostprobe kann zu schweren Organschäden führen, er ist tödlich giftig!
Hut:
Bis 15cm ⌀
  • Hellbraun
  • Dunkelbraun
  • Haselnussbraun
  • Mitte ausbleichend (hygrophan), meist mit kleinen braunen, graubraunen Schüppchen besetzt
image
Hut:
Bis 7cm ⌀
  • Hellbraun
  • Gelbbraun bis dunkelbraun
  • Hygrophan
  • Meist mit Buckel oder auch spitzgebuckelt
  • Rand glatt bis durchscheinend gerieft
image
Lamellen:
  • Hellbraun
  • Nussbraun
  • Zimtbraun
  • Angeheftet
  • Schmal
  • Gedrängt
  • Leicht herablaufend mit Zwischenlamellen.
image
Lamellen:
  • Hellbraun
  • Gelbbraun bis zimtbraun
  • Angeheftet bis leicht herablaufend
  • Schmal
  • Gedrängt
  • Schneiden heller
image
Ring:
  • Vergänglich
  • Häutig aufsteigend
  • Gerollt
  • Bräunlich.
image
Ring:
  • Wenn vorhanden bräunlich und oft vergänglich.
  • Meist nur wenig ausgeprägt oder nur angedeutet
image
Stiel:
Der Stiel muss immer vorhanden sein da nur dieser eine sichere Bestimmung sicherstellt
Bis 10cm lang und bis 1,8cm ⌀ dick
  • Grauweiss
  • Kastanienbraun
  • Gelbbraun mit abstehende Schüppchen auf gelbweissem Grund
  • Oberhalb des Rings hellgelb (Meisten gleiche Farbe wie Hut)
  • Glatt
  • Zur Basis dunkler braun
image
Stiel:
Bis 7cm lang und bis 1,8cm ⌀ dick
  • Haselnussbraun
  • Gelbbraun bis schwarzbraun
  • Weiss-silbrig bis hellflockig überfasert mit dünnem vergänglichem Ring
  • Hohl
  • Basis oft weißfilzig
  • Spitze meist heller.
image
Fleisch:
  • Dünn
  • Weisslich
  • Gelblich bis blassbraun bis rostbraun
  • Basis dunkler braun.
image
Fleisch:
  • Dünn
  • Gelblich bis blassbraun bis rostbraun
  • Basis dunkler braun.
image
Sporenpulverfarbe:
Olivebraun
Sporenpulverfarbe:
Olivebraun
image
image
image